Следующий день

Она словно не ехала, а стояла. Деревья за окном мелькали сменяясь бесконечными серыми равнинами, как в старых фильмах, где чередуются только искусственные и одинаковые пейзажи, и лишь кто-то сзади легонько покачивает кабину.

Она была одна на дороге, слушала заунывную песню, и, в такт, медленно покачивала головой и постукивала правой рукой по широкому, с удобными вмятинами для пальцев, рулю.

В голове крутился вчерашний разговор, обрывки фраз не давали сосредоточится на дороге. Она остановилась у обочины. Фонтан мелкого гравия облил два сухих кустика, от чего он задрожали, а потом замерли еще более одинокие, чем были.

— …не тебе мне указывать, ты сама в себе неуверенна…

— …я знаю, как бывает, но я хоть раз захотела поверить…

— …правда, правда… один раз человек ломается…и все…

— …я не заслуживаю… ты — виноват…

— …оба, но ты никак это не уразумеешь, что было — то было, сколько можно?..

— …зачем начинать, если заранее знаешь, что уйдешь?…

— …а что ты делаешь для того, чтобы я остался?…Мне ты не такая нужна…

— …что я могу?… Отпустить тебя?… Я и не держу…уходи…уходи… уходи…убирайся…ненавижу…

Она стояла на краю дороги, смотрела под ноги, и рисовала носком туфли разные фигурки, потом стирала их, выравнивая рисунок, затем снова появлялся треугольник, в нем еще один, и еще, а в нем – совсем крошечный.

— …ты даже сейчас не можешь себя держать в руках, ты истеричка…

— …да, да, я такая…мне противно… над тобой все смеются… мне надоело быть твоей ширмой, мне надоел ты, мне надоели твои друзья, мне все надоело… как же я этого раньше не видела?…Уходи…убирайся… Я ей не завидую…

— …а это уж не твоя забота…Знаешь кто ты?… Ты возомнила себя невесть кем, тебе незнакомы обычные человеческие чувства, к тебе не подступиться без предварительной подготовки…а мне простая женщина нужна…безо всяких там … От тебя все будут уходить, не потому что ты плохая, а потому что ты утомляешь своей правильностью и прагматизмом… Тебе хоть раз срывало голову?…Ты хоть раз позволяла себе безрассудство?… Ты вообще любила????…Я – сомневаюсь… Докажи мне это, и я – останусь… Ты знаешь, как меня найти…

Внезапно взгляд ее упал на что-то блестящее, она нагнулась и подняла детскую игрушку.

Как она сюда попала? В это богом забытое место.

Она набрала его номер и сказала: « Прости меня, я не могу так, если я тебе действительно нужна, научи меня…быть проще…».

Leave a comment